Heidelbeeren Inhaltsstoffe
Inhaltsstoff
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100g
frische Heidelbeere
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100g
ungesüßte gefrorene Heidelbeeren
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Wasser
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84,8
g
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92,4
g
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Kcal.
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57
kcal
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54
kcal
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Protein
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0,67
g
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0,45
g
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Fett
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0,38
g
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0,68
g
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Kohlenhydrate
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14,14
g
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13,03
g
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Zellulose
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1,30
g
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1,60
g
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Kalzium
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6,21
mg
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8,27
mg
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Eisen
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0,17
mg
|
0,19
mg
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Magnesium
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4,83
mg
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5,52
mg
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Phosphor
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10,34
mg
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12,41
mg
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Kalium
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88,97
mg
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57,24
mg
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Natrium
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6,21
mg
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0,69
mg
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Zink
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0,11
mg
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0,08
mg
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Kupfer
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0,06
mg
|
0,03
mg
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Mangan
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0,28
mg
|
0,16
mg
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Vitamin
C (Ascorbinsäure)
|
13,03
mg
|
2,62
mg
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Vitamin
B1 (Thiamin)
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0,05
mg
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0,03
mg
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Riboflavin
|
0,05
mg
|
0,039
mg
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Niacin
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0,36
mg
|
0,56
mg
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Pantothensäure
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0,093
mg
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0,134
mg
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Vitamin
B6
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0,036
mg
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0,063
mg
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Folsäure
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6,41
mg
|
7,17
mg
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Vitamin
A
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100
I.E.
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86,9
I.E.
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Quelle:
Highbush Blueberry Production Guide, NRAES-55, 1992)
Heidelbeeren
sind vielseitig verwendbar, schmecken
roh und frisch am besten und machen
keine blauen Zähne. Beim Essen stören
weder Stängel, noch Kerne (die winzigen
Samen im Inneren sind essbar) und die
Haltbarkeit ist wesentlich höher als
bei allen anderen Beerenobstarten. Durch
diese Vorteile werden Heidelbeeren bei
den Verbrauchern immer beliebter.
Heidelbeeren
sind laut ADAC für Autofahrer gegen
Nachtblindheit hervorragend geeignet.
Diabetiker schätzen die besonders gute
Bekömmlichkeit, die vom hohen Fruchtzuckergehalt
herrührt.
Heidelbeeren
schmecken nicht nur köstlich, sie sind
auch ideale Helfer beim Abspecken. Da
sie wenig Natrium und viel Kalium enthalten,
wirkt eine Diät mit Heidelbeerrezepten
wohltuend entschlackend. Die Frucht
ist kalorienarm, cholesterinfrei und
stellt eine hervorragende Zellulosequelle
dar. Dabei ist vor allem der Ballaststoff
Pektin mit seiner blutfettsenkenden
Wirkung zu nennen.
Heidelbeersaft
und getrocknete Beeren werden in Reformhäusern
und Apotheken als bewährtes Heilmittel
bei Magen- und Darmerkrankungen sowie
zur Behandlung von Zuckerkrankheit und
Harnwegsinfektionen angeboten.
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